Bioverfahrens- und Fermentationstechnik
Wahlpflichtmodul im 5. und 6. Fachsemester
Voraussetzungen
- Kenntnisse in, Biochemie und Biologie,
- MSR und Biotechnologie
Ziele
- Das komplexe Wechselspiel von mikrobiologischer Produktbildung, Reaktorverhalten und Prozessführung bei den Fermentationsprozessen soll von den Studenten verstanden werden
- Erste praktische Erfahrung in der Vorbereitung und Durchführung von Fermentationsprozessen werden gesammelt
Inhalt
- Der Bioreaktor und sein Umfeld werden vorgestellt
- Kenntnisse über wichtige spezielle biotechnologische Prozessabläufe sollen vermittelt und anhand von ausgewählten Beispielen erläutert werden
- Aufbau, Anforderungen und Auswahl an Bioreaktoren, Optimierungsmöglichkeiten der Reaktionsführung für eine hohe Raum-Zeit-Ausbeute, ein hoher Umsatz des Ausgangsstoffes bei einer hohen Selektivität des Prozesses sollen aufgezeigt werden (Optimale Substratnutzung, weitgehende Vermeidung von Nebenprodukten; Verringerung des Separations- und Reinigungsaufwandes für die Produkte etc.)
- In den Übungen werden Kapazitäten von Anlagen, Nettoreaktionsvolumen von Bioreaktoren und Prozessauslegungen beispielhaft berechnet.
Dozent
- Manfred Sellner
Jährlich
2 SWS Vorlesung
1 SWS Übung
1 SWS Praktikum
Prüfung
120 min. schriftlich
oder 20 min. mündlich
Wert
4 Credits