MVU-Vortragsreihe

Forscher:innen unserer Hochschule und geladene Gäste informieren in dieser Veranstaltungsreihe jeden zweiten Dienstag über aktuelle technische Ent­wick­lungen und neueste Forschungsergebnisse aus den Bereichen Maschinen­bau, Verfahrens- und Umwelttechnik sowie angrenzender Fachgebiete.

Die Veranstaltung ist hochschulöffentlich und richtet sich an alle interessierten Studierenden, Lehrende und Mitarbeitende. Sie beinhaltet sowohl Beiträge aus unserem Haus als auch Vorträge externer Firmenvertreter:innen und soll die Möglichkeit eines regelmäßigen, bereichs- und fakultätsübergreifenden Aus­tausches bieten.
Die Vorträge werden in Hybridform abgehalten. Wer an der Veranstaltung teil­nehmen oder über das weiterführende Vortragsprogramm informiert bleiben möchten, kann sich in Stud.IP in die Veranstaltung eintragen.

Wo und Wann · Haus 1, Hörsaal 321 oder online Stud.IP, Beginn 17.00 Uhr
Veranstalter · Bereich Maschinenbau/Verfahrens- und Umwelttechnik

Programm Sommersemester 2022

22.03.2022 Prof. Dr.-Ing. Daniela Schwerdt Rissdetektion mittels Schallemissionen
Aktuelle Forschungsthemen und Untersuchungsmöglichkeiten in der Arbeitsgruppe Werkstoffkunde
05.04.2022 Tim Polley, HNP GmbH Mikropumpen und ihre Anwendungen in der Mikrofluidik
19.04.2022 Prof. Dr. rer. nat. Christoph Hornberger, Prof. Dr.-Ing. Jens Kraitl, Prof. Dr.-Ing. Olaf Simanski Forschung und Lehre in der Medizintechnik
Eine neue Arbeitsgruppe der Bereiche MVU und EuI stellt sich vor
03.05.2022 Henry Forster, Geschäftsführer Ihlenberger AG Ressourcenschutz statt Abfall
17.05.2022 Falk Pudschun, INROS LACKNER SE Wieso eigentlich Gebäudetechnikplanung?
Ziele, Planungsprozess, Systementscheidungen
31.05.2022 Prof. Dr. rer. nat. habil. Marion Wienecke Optische und neuartige mikro elektromechanische Wasserstoffsensoren
14.06.2022 Prof. Dr. rer. nat. Falk Hillmann Antrittsvorlesung Professur "Biochemie/ Biotechnologie"