Do24Nov2022

UDUH: Finanzierung

StartUpYard, Campus Wismar, Haus 28 a/b

In den Businessplan eines jeden Gründers / einer jeden Gründerin gehört ein Abschnitt zur Finanzplanung. Ein besonderes Augenmerk sollte dabei auf einer praxisgerechten und bankfähigen Kapitalbedarfsplanung liegen. Um ein eigenes ganzheitliches Verständnis der Unternehmensfinanzierung zu entwickeln, erläutern wir zuerst Begriffe wie Planungsrechnung, Liquidität und Rentabilität und stellen anschließend gemeinsam Zusammenhänge her. Zusätzlich gewähren wir Einsicht in die Anforderungen der Banken und der Fördereinrichtungen des Bundes und der Länder und geben so Impulse für die eigenständige Erarbeitung der eigenen Kapitalbedarfsplanung und des Gründungskonzeptes allgemeinen. Für diejenigen, die sich nicht so ganz sicher sind in Bezug auf die Zahlen, Daten und Fakten ihrer (Geschäfts-)Idee unterstützt Johannes Volk auch gern am praktischen Beispiel, welches von Studierenden in der Form von Fragen eingebracht wird.

Die Veranstaltung findet hybrid statt und wird in den BBB-Meetingraum "UDUH-Online" (Stud.IP) übertragen.

Dozent: Johannes Volk

Hinweis: Die Veranstaltung findet im Rahmen der Seminarreihe UDUH statt und ist offen für alle Studierenden nach vorheriger Anmeldung unter rsi@hs-wismar.de. (Achtung: begrenzte Teilnehmendenzahl!) Um Credits zu erhalten, muss die komplette Seminarreihe besucht werden.

• Philipp-Müller-Straße 14
    23966 Wismar