Nautik/Seeverkehr und Schiffbetriebstechnik (NSV/SBT)

Studienorientierungstag – Sekundarstufe II

Der Bereich Seefahrt bietet studieninteressierten Schülern die Möglichkeit an, bei uns an einem Studienorientierungstag zu den Studienrichtungen Nautik/Seeverkehr und Schiffsbetriebstechnik teilzunehmen.

Wir wollen mit unserem Studienorientierungstag am Bereich Seefahrt in Rostock-Warnemünde den interessierten Schülerinnen und Schülern die Bedeutung der Seefahrt und die beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten mit den entsprechenden Zugangswegen erklären und erste Einblicke in das Leben auf einem Schiff vermitteln.

Interessenten, die die Schule bereits abgeschlossen haben und sich für ein Studium in den Studienrichtungen Nautik/Seeverkehr oder Schiffsbetriebstechnik interessieren, können ebenfalls gern an einem Studienorientierungstag teilnehmen.

Interessenten, die sich im Rahmen der bestehenden Kooperation (Public-Private-Partnership) zwischen der Hochschule Wismar und der AIDA Academy über eine Ausbildung an der Academy informieren möchten, wenden sich bitte direkt an die Academy.

Im Wintersemester 19/20 finden wieder zwei Studienorientierungstage an folgenden Terminen statt:

Termin Wochentag Anmeldung möglich
13.12.2019 Freitag ja
10.01.2020 Freitag ja

Programm Studienorientierungstag Nautik/Seeverkehr und Schiffsbetriebstechnik
Zeit Programm* Ort/Vortragender
08:00 Begrüßung der Schülergruppe Treffpunkt ist der Eingang zum maritimem Simulationszentrum (MSCW)
08:15 Vorlesung durch einen Mitarbeiter Globale Bedeutung der Seefahrt, Informationen rund um die Seefahrt, Personalbedarf,
09:00 Vorlesung durch einen Studenten Wie wird man Schiffsoffizier, Leben an Bord eines Schiffes, Aufgaben der Schiffsoffiziere u.a.m.
10:15 Führung über den Campus/ Besichtigung Maschinen- und Anlagenlabor (Haus 5) Kennenlernen des Bereiches Seefahrt
11:00 Mittagspause Zeit für eine kleine Stärkung im Studentenclub "Sumpf"
11:30 Interessenten für die Nautik besuchen u.a. die Brücke 1 im Ship Handling Simulator SHS im MSCW Einmal selbst ein großes Schiff steuern? Bei uns im Simulator kein Problem!
11:30 Interessenten für die Technik besuchen den Schiffsmaschinensimulator SES im MSCW Den Schiffsmaschinenbetrieb erleben
13:30 Studienberatung Zeit für Antworten auf Fragen rund ums Studium bei uns
14:00 Ende des Studienorientierungstages
*Änderungen vorbehalten

Wichtige Hinweise

Bitte beachten Sie, dass zu den Terminen eine Anmeldung aus organisatorischen Gründen unbedingt erforderlich ist und geben Sie uns mit der Anmeldung auch immer das gewünschte Datum an. Eine Anmeldung ist nur über unser Online-Formular möglich.

Bitte beachten Sie, dass die Studienrichtungen Verkehrsbetrieb/Logistik sowie Anlagen- und Versorgungstechnik an diesem Studienorientierungstag nicht vorgestellt werden. Die Teilnehmerzahl ist aus organisatorischen Gründen auf 15 Schülerinnen und Schüler begrenzt. Sie erhalten von uns nach Anmeldung eine Teilnahmebestätigung. Da wir unseren Studienorientierungstag in den Studienalltag des Bereiches Seefahrt integrieren, kann eine Änderung des zeitlichen Ablaufplanes durchaus vorkommen. Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 5 SchülerInnen.