Hochschulinfotag Campus Ahoi! am Sonnabend, den 21.05.2022 von 09:00 bis 14:00 Uhr*

Hinweis: Der Hochschulinfotag Campus Ahoi! fand auch am Freitag, den 20.05.2022 am Bereich Seefahrt, Anlagentechnik und Logistik statt.

Nur heute: der Wettbewerb „Port2Port race – Die Logistikrallye mit DIY Schiffchen“

Im Wettbewerb sollen Waren (Container) -unter Beachtung einer definierten Transportaufgabe- zwischen verschiedenen Häfen transportiert werden. Durchgeführt wird der Wettbewerb im Foyer des Maritimen Simulationszentrums. Den Gewinnern winken interessante Preise.
Mehr Informationen unter „Port2Port race – Die Logistikrallye mit DIY Schiffchen“ .

Interessierte Besucher sind herzlich willkommen.

Dieser Tag bietet eine gute Gelegenheit, den Bereich Seefahrt in Warnemünde kennen zu lernen.

Es ist die Gelegenheit, einmal zu erkunden, was sich z. B. im Maritimen Simulationszentrum nun wirklich befindet.

Die Simulationstechnik im Maritimen Simulationszentrum (MSCW) ist beeindruckend. Sie vermittelt ein faszinierenden Eindruck von der Brücke eines Schiffes. Wer einmal auf Brücke 1 (SHS) bei Seegang gestanden hat und (obwohl sich der Boden nicht bewegt) mitgeschaukelt hat, weiß was gemeint ist.

Technikbegeisterte erfahren im Schiffsmaschinensimulator (SES) viel über den Schiffsmaschinenbetrieb. Hier kann der Besucher sehen, wie vielschichtig und komplex der Betrieb einer großen Schiffsmaschinenanlage ist.

Die Führungen durch den Ship-Handling-Simulator (SHS) und den Ship-Engine-Simulator (SES) erfolgen in Gruppen (ca. 15 Personen) und beginnen je nach Bedarf. Der VTS-Simulator steht heute leider nicht für eine Besichtigung zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass die letzte Führung im MSCW am Sonnabend gegen 13:10 Uhr beginnt. Um 14:00 Uhr schließen alle Einrichtungen am Bereich Seefahrt, Anlagentechnik und Logistik.

Im Maschinen- und Anlagenlabor (Haus 5) sind die realen Maschinen und Anlagen installiert. Neben einem richtigen Schiffsdampfkessel mit einer kleinen Turbine gibt es eine Hauptmaschine, Hilfsdiesel u.a.m. zu sehen. Unsere Laboringenieure führen Sie fachkundig durch das Labor.

Unser Geschicklichkeitsspiel ist auch wieder am Start. Sie können gern den ultimativen "Seetauglichkeits-Check" machen.

Mit dem Spiel  testen wir die Balance, die ein Seemann oder eine Seefrau bei starkem Seegang benötigt, um seinen Aufgaben gerecht zu werden, Ihre Ausdauer, um ein Ziel zu erreichen  und wir wollen sehen, ob Sie weltweit Ihren Weg finden.

Und sollten Sie nach den vielen Eindrücken hungrig und durstig geworden sein, dann hält der Studentenclub Sumpf ein kleines Angebot an Speisen und Getränken für Sie bereit.

Ausbildung:

Fachschule Seefahrt

An beiden Campus-Ahoi Tagen werden Mitarbeiter der Fachschule Seefahrt eine Beratung zur Ausbildung an der Fachschule Seefahrt anbieten. Interessenten für die angebotende Ausbildung können sich z. B. über Zulassungsvoraussetzungen und die Ausbildungsdauer informieren, Fragen direkt beantworten lassen und Campus kennenlernen.

Angebotene Bildungsgänge:

Studium:

Bereich Seefahrt, Anlagentechnik und Logistik

Studieninteressenten können Ihre Fragen rund um das Studium bei uns direkt an die Mitarbeiterinnen der Studienorganisation richten und können sich in der Studienfachberatung von unseren Professoren in lockerer Atmosphäre beraten lassen. Sie können Ihre Fragen auch an einige unserer Studierenden stellen, die Sie ebenfalls gern beraten. Die Studien- und Beratungsangebote sowie die Beratungszeiten finden Sie weiter unten auf der Seite.

Unsere Studiengänge:

Für eine Studienfachberatung empfehlen wir die Beratung durch die Professoren. Bitte beachten Sie, dass die Professoren nur zu eingeschränkten Zeiten beraten.

09:00-14:00 Foyer, allgemeine Studienberatung

09:00-14:00 Foyer, Studientipps aus studentischer Sicht

10:00-12:00 StudienfachberatungStudiengang Schiffsbetriebstechnik/Anlagentechnik und Versorgungstechnik
                         Prof. Dr.-Ing. Michael Rachow